Тик – это непроизвольные автоматизированные сокращения некоторых групп мышц. Эти движения носят навязчивый характер и могут выглядеть, как частое моргание, подмигивание, закатывание глаз, шмыганье носом, встряхивание головы, подергивание руками, плеча, однообразное поперхивание, покашливание. В основе тиков лежит кратковременное сокращение мышечных волокон, вызывающее данную ситуацию.
Возникнуть тики у детей могут в любом возрасте, но чаще в возрасте 6 – 11 лет. Природа появления тиков в настоящее время до конца не изучена. В любом случае тики – это заболевание нервно – психической сферы ребенка. Также учеными рассматривается наследственная природа возникновения тиков. Так, болезнь Жиля де ля Туррета (хроническое нервно-психическое заболевание, проявляющееся множественными тиками) расценивается, как наследственное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования и неполной пенетрантностью гена). Но, в большинстве случаев появление тиков у ребенка начинается не внезапно, родители при пристальном и внимательном наблюдении за малышом могут заметить различные проявления невротического характера и насторожиться. Такие проявления, как ночные страхи, боязнь остаться одному в комнате даже днем, излишняя обидчивость, замкнутость, беспокойство, мнительность, нерешительность малыша, сомнение в принятии решения, каких-либо действиях. У таких детей присутствует состояние заниженной самооценки. Как следствие повышенной тревожности у ребенка появляется невроз навязчивых состояний (двигательных ритуалов), тиков. В дальнейшем у таких детей нарастает чувство вины перед семьей, собой, школой. Они стараются очень скрупулезно и педантично относится к заданным домашним заданиям, поручениям в семье, делают все очень аккуратно, но все равно сохраняют тревожные чувства.
Существует теория, объясняющая нервные тики у детей, как реакцию организма малыша на ограничение в активности, ответом на скованность, малоактивность. Жажда движения, подавленная строгостями и запретами, находит выход в непроизвольном сокращении отдельных мышц. Подавление самостоятельности и активности малыша непременно приводит к развитию неврозного состояния у ребенка. По-видимому, в ряде случаев это подавление обуславливает и нервные тики у детей. Ведь чаще всего они возникают в период физиологического криза, когда дети особенно остро реагируют на ограничение самостоятельности, причем усиливаются навязчивые движения обычно, когда ребенок идет в первый класс, когда школьный уклад заставляет детей ограничивать свою двигательную активность. К сожалению, возникнуть нервные тики у малыша могут в ответ на сложную неблагоприятную обстановку в семье, когда родители часто ссорятся, или, когда кто-либо из родителей уходит из дома. Малыши очень болезненно реагируют на происходящее, в том числе могут возникнуть непроизвольные нервные тики.
Дорогие родители, при появлении первых признаков появления навязчивых движений у Вашего малыша прежде всего успокойтесь, сосредоточьтесь, не паникуйте. Наш медицинский центр на Добрынинской предлагает консультации высоко квалифицированных психотерапевтов, психиатров, психологов, неврологов. Мы незамедлительно придем на помощь к Вам и Вашему малышу!