Добрый день. Страдаю неврозоподобным расстройством уже 4 года. Недавно сделал ЭЭГ(2шт) и у меня есть ряд вопросов по нему
1-ая ЭЭГ (2 октября этого года):
Описание электроэнцефалограммы (ЭЭГ)
1. Альфа-ритм регистрируется регулярно, дезорганизован, максимально выражен в затылочной области с распространением на все отделы. Региональные различия сглажены. Частота ритма 10-11 Гц. Амплитуда до 30-40 мкВ. Модуляция не выражена. Межполушарная ассиметрия не выявляется. Реакция на открывание глаз выражена отчетливо, с нормальным восстановлением ритма.
2. Бета-активность с частотой 19-21 Гц, нормальной амплитуды, регистрируется диффузно, но с преобладанием в передних отделах полушарий, билатерально.
3. Регистрируются регулярные низкоамплитудные тета-колебания синхронного характера, с частотой 4-6 Гц, максимально представлены в передних отделах.
4. Дельта-активность не регистрируется.
5. Выявляется эпилептиформная активность в виде негрубых билатерально-синхронных вспышек волн альфа- дианазона с преобладанием по амплитуде в передних отделах без четного преобладания сторон
6. Реакция на ритмическую фотостимуляцию слабо выражена, характеризуется наличием усвоения ритма частотой 6-7Гц, 9-10Гц и 12 Гц. Гипервентиляция (3,0 мин) приводит к усилению дезорганизации потенциалов и повышению амплитуды основного ритма, некоторому учащению билатерально-синхронных вспышек волн альфа-диапазона, преобладающих по амплитуде в передних отделах без значимой ассиметрии.
Заключение по ЭЭГ:
1. Отмечаются легкие общие изменения биоэлектрической активности мозга в виде дезорганизации корковой ритмики, снижения амплитуды основного ритма, сглаженности региональных различий, ослабления реакции усвоения ритма, повышения медленноволновой активности и негрубых билатерально-синхронных вспышек, указывающих на заинтересованность срединных структур
2. Гипервентиляция приводит к повышению дезорганизации корковой ритмики и эпилептиформной активности (больше справа)
3. Появления типичных эпи-признаков не отмечается
2-ая ЭЭГ ( 29 октября)
Альфа активность среднего индекса, частота 9,5-10-11 в секунду, амплитуда 30-50 мкв, модуляции нечеткие, зональные различия сглажены, форма волн гладкая.
Бета-активность минимальная.
Нерегулярные медленные волны с малой амплитудой по всем областям мозга.
При открывании глаз и световых мельканиях - блокирование альфа активнотси, увеличение количества и амплитуды медленных колебаний двусторонне, наиболее в лобных отделах мозга.
Гипервентиляция без эффекта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Легкие диффузные изменения ЭЭГ с признаками
дисфункции срединных структур головного мозга на диэнцефально-стволовом уровне.
Вот.
1) Являются ли эти изменения на ЭЭГ сколь нибудь паталогичными, или же вариантом нормы?
Если Вас интересуют мои клинические жалобы, то это
длящееся 4 года неврозоподобное расстройство (по описанию более всего походит на невротическую депрессию, психиатры в диагностике затрудняются)
2)Соответственно, может ли данное расстройство быть как то связано с изменениями на ЭЭГ?
3)Могут ли изменения на ЭЭГ cо временем усилиться, и не приведет ли это к каким либо клиническим последствиям?
4)Стоит ли начинать адекватную неврологическую терапию данных легких изменений ЭЭГ, и возможно ли это вообще (с помощью неврологии улучшить показатели ЭЭГ)?
5) Разрешен ли мне прием алкоголя в умеренных количествах (данные изменения ЭЭГ не связаны с употреблением алкоголя, так как я почти не пью, вопрос лишь в том, можно ли мне пить вообще хоть чуть чуть)
7)И последний вопрос:
Мне сказали, что и описание и заключение первой ЭЭГ - некорректно составлено и не несет никакой смысловой нагрузки. Так ли это c Вашей точки зрения?
Здравствуйте! Электроэнцефалография является нозологически (нозология - болезнь) неспецифическим методом исследования. ЭЭГ отображает функциональное состояние нервной ткани, которое непосредственно не зависит от характера патологического процесса. Не может считаться нозологически специфичной эпилептиформная активность на ЭЭГ, которая бывает как при эпилепсии, так и на фоне травматических, гипоксических. метаболических и других нарушениях в мозге (дезорганизация корковой ритмики). Описание Вашей ЭЭГ достаточно подробное и поможет Вашему врачу (неврологу/психиатру) судить о состоянии коры головного мозга, корково-подкорковых взаимодействиях, возможностях компенсации, реабилитации и подобрать Вам индивидуальное лечение.
С уважением, к.м.н. Шестакова А.Г.