Вопрос в разделе Hеврология от 26.05.13
Здравствуйте, моя дочь лечится у психиатров с 15 летнего возраста. сейчас ей 20 лет. с 12 лет ВСД, астено-невротический синдром. С детства тяжело засыпала. ставили синусовую тахикардию. Лечение психиатров неуспешно. Главные проблемы связаны с нарушениями сна. те лекарства. которые, по мнению психиатров, должны наладить сон, не помогают. Невролог ставит ВСД. Три года назад обнаружили, что пульс у нее в течение дня по несколько раз достигает 130, тогда же бывает раздражительность и агрессия.От лекарств пульс не зависит, психотропные препараты меняли за три года неоднократно. около четырех лет проблемы с тромбоцитами в крови. Психиатров абсолютно не интересует ни пульс, ни рекомендации невролога. Она адекватна, но раздражительна и подавлена. Но подавленность была бы у любого человека, исключенного из социума. так как при учебе пониженная стрессоустойчивость и нарушения сна в конце концов приводили к негативному результату.Третья, последня энцефалограмма свидетельствует об улучшении состояния. Мне кажется, нельзя психиатрам так игнорировать неврологию, как они делают постоянно . Существуют ли специалисты, способные воспринять психическое расстройство и неврологические проблемы в их взаимосвязи?
С увапжением, Ольга
Здравствуйте, Ольга. Если ответить кратко, то да, конечно, такие специалисты существуют, потому что любой грамотный врач учитывает все компоненты состояния больного, а не только то, что относится к его узкой специализации.
Другое дело, что ВСД редко существует в виде изолированного расстройства, но часто сопровождается астеническими и депрессивными состояниями. Для ВСД также очень характерны колебания частоты пульса и артериального давления.
Действительно бывает очень сложно подобрать лекарства в силу особенностей индивидуальной переносимости, которую заранее предсказать невозможно.
Однако еще раз повторю, что учитывать общее состояние пациента не просто нужно, а необходимо.
М.Н.Богдан