Вопрос в разделе Hеврология от 18.07.11
Здравствуйте, помогите определиться с оперативным лечением, потому что другого выхода нет, консервативное лечение без эффекта.. Мкрытчев С.Н., 1977 г.р..
В анамнезе- в 1997 г- ЗЧМТ. С 2000 г возникли генерализованные приступы с отключением сознания, судорогами 2-3 раза в месяц. После приступов имеется затруднение речи, неадекватное поведение с криками, руганью, амбулаторные автоматизмы. Головная боль беспокоит постоянно. Принимает демакин-хроно.
МРТ головного мозга: Параметры исследования: Исследование головного мозга проведено по стандартной программе, в спиральном режиме сканирования, исследованы суб- и супратенториальные образования, толщина слоя/шаг стола 25 мм, без контрастного усиления.
Протокол обследования:
Деструктивных и травматических изменений со стороны костей мозгового черепа не
выявлено.
Серое и белое вещество мозга дифференцируются.
В передних отделах левой лобной доли определяется жидкостная киста неправильно
овоидной формы, с четкими контурами, размерами 54 х 39 х 51 мм. Плотностные показатели
содержимого ликворные, 7 - 9 ед. Н. Передняя поверхность кисты прилежит к чешуе лобной
кости. Чешуя лобной кости слева истончена до 3 мм.
Срединные структуры мозга не смещены.
Боковые желудочки мозга не расширены, не деформированы, достаточно симметричные.
3-й желудочек до 3 мм и 4-й желудочек обычной величины.
Область турецкого седла не изменена.
Сильвиевы щели и субарахноидальные пространства не расширены.
Цистерны мозга хорошо прослеживаются во всех отделах.
Пневматизация лобных и основной пазух не нарушена.
Внутренние слуховые проходы, каналы зрительных нервов не расширены. Заключение: КТ - данные за ликворную кисту левой лобной доли.
DS: Арахноидальная киста левой лобной доли. Лобная эпилепсия с редкими генерализованными и частыми психоморфными эпиприпадками.
Елена, оперативное лечение проводится по очень строгим показаниям, тщательно оценивая прогноз. До этого необходимо быть уверенным (что определяет эпилептолог), что все возможные варианты терапии использованы в случае резистентной эпилепсии если это Ваш вариант?), а это как правило комбинированная терапия, с чутким контролем ЭЭГ, концентрации препарата в крови (доза подбирается с учетом веса и т.д.). В нашей клинике принимает эпилептолог Тверская Е.П., к которой Вы можете обратиться.
Романова Н.А.