Вопрос в разделе Hеврология от 04.06.10
Здравствуйте. У меня сын (26 лет) после утопления находится в реанимационном отделении больницы г.Таллинна. Уже 50 дней не приходит в сознание. Сейчас восстановилась работа почек, начал дышать самостоятельно. Иногда приоткрывает глаза, шевелит левой ногой, рукой, но делает это неосознанно. Температура держится около 37-38 градусов. Есть показатели вирусного заболевания, врачи начали давать антибиотики.
ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ 1037957.
Больной: Живетьев Константин, 26 лет.
Место жительства: Эстония,Таллинн
Диагноз: Submersio. St.postreanimationem. ARDS. Pneumonia ех aspiratione. Insufficientia renum acuta. Laesio cerebri anoxica.
Больной находится на лечении в отделении интенсивной терапии с 10.04.2010., куда был
доставлен бригадой Реанимобиля с места происшествия. Пациент утонул в реке,
до прибытия бригады скорой помощи больной из воды вытащен, начат массаж сердца. По
прибытии 03 больной цианотичный , зрачки широкие, дыхание отсутствует, на мониторе-
асистолия. Реанимационные мероприятия в полном объёме в течение 45 минут.
При поступлении в отделение больной в крайне тяжёлом состоянии: кома GCS=З балла, зрачки широкие, корнеальный рефлекс отсутствует; гипотермия 280С, выраженная дыхательная недостаточность, гемодинамика крайне нестабильна, признаки гемолиза.
В течении недели больной в глубоком наркозе, ИВЛ с высоким О2, для поддержания
гемодинамики нуждается в вазопрессорах и инотропной терапии, почечнозаместительная
терапия (CVVH).
На данный момент больной спонтанно открывает глаза, взгляд не фиксирует, команды не
выполняет, целенаправленные движения отсутствуют, периодически мышечные
подёргивания, спастичность в нижних конечностях. Больной на спонтанном дыхании через трахеостомическую канюлю. Газы крови в норме. Гемодинамика стабильная, тенденция к гипертензии. Функция почек восстанавливается, в гемодиализе больной не нуждается.
Результаты ЭЭГ.
У пациента во время обследования глаза открыты. через обе гемисферы регистрируется биоэлектрическая активность мозга, преимущественно тета и дельта частот, недостаточной частоты 2s SW волны, регистрируются больше в передних зонах. Дельта и тета ритмы в левых задних зонах более монофорны и с большим вольтажем, чем активность правых задних зонах. Так же в передних и средних зонах амплитуда активности выше и лучше организована через левую гемисферу. Во время болевого теста основной ритм без особых изменений.
Вывод-Патологическая EEG. Биоэлектрическая активность мозга в общем замедленна. На этом фоне имеется постоянная эпилептическая активность.
О чем свидетельствуют результат ЭЭГ? Есть ли возможность оказания реальной помощи и восстановительного лечения в вашей клинике? Как дорого будет стоить лечение?
Спасибо.
Уважаемый Юрий! Такая картина на ЭЭГ, которую Вы описываете: с большим количеством медленных волн и отсутствием нормальной альфа-активности, к сожалению, говорит о глубоком нарушении сознания и является неблагоприятным прогностическим признаком, если говорить о восстановлении функции нервной системы в будущем. Наша Клиника, к сожалению, не занимается реабилитацией реанимационных больных.
Фейгина А.А.