Мне 54 года . После операции АКШ в июне 2009 года стало болеть левое плечо , а в январе 2010 г. попал в больницу с сильным головокружением и болью в области шеи. Диагноз при выписке : ЦВБ. Транзисторная ишемическая атака в бассейне вертебро-базилярной артериальной системы. Артериальная гипертензия. Шейная дорсопатия. Экстравазальная компрессия обеих позвоночных артерий в сегментах V5-V4. ИБС. Постинфарктный кардиосклероз. МРТ головного мозга - данных за органическое поражение головного мозга не получено . Дуплексное сканирование брахицевальных артерий - БЦС, ПкА проходимы . КИМ ОСА 1,2мм, в области бифуркации справа КИМ 1,6мм ( без локального нарушения кровотока). Кровоток по ОСА,НСА,ВСА симметричный .Обе ПА - имеется С-образный изгиб в V1, локально гемодинамически назначимый, имеется непрямолинейность хода обеих ПА в канале шейных позвонков, экстравазальная компрессия обеих ПА в V5-V4, справа С-образный изгиб ПА на уровне V4(локально гемодинамически значимый - 40-30-20см/с) После того как провели
лечение головокружения почти не беспокоят , но стали чаще беспокоить боли в области шеи . Как с этим жить дальше или ждать очередной ТИА и инсульта ?
Уважаемый Борис! Болевые синдромы в области шеи связаны чаще с мышечным напряженим, требуют ЛФК ,курса массажа, мануальной терапии, иногда приема миорелаксантов, местную обезболивающую терапию. В случае наличия мышечно-тонических симптомов в области шеи сохраняется риск дополнительного вертеброгенного влияния на позвоночные артерии ( при наличии в Вашем случае извитости позвоночных артерий), а это дополнительный риск возобновления вестибулярного синдрома ( а также ТИА в вертебральнобазиллярном бассейне) в Вашем случае проявлявшимся головокружением.
Романова Н.А.