Вопрос в разделе Hеврология от 30.01.10
Доктор, добрый день!
Обращаюсь к Вам с вопросом, который беспокоит всю нашу семью и родственников!
Чуть больше года мама заметили, что у моего братишки левая лопатка ниже на пару сантиметров, чем правая. Вскоре появилась шишечка слева возле позвоночника. Он говорил, что это его место ничего не чувствует. Ему сейчас 21 год. Полтора месяца тому назад он начал жаловаться на боли в спине. На основе результатов томографии врачи поставили диагноз: ОСТЕОХОНДРОМА! Врач, который делал пару раз такие операции был в отпуске, другие не решились на такую тяжелую операцию. За 2 недели опухоль выросла в 2 раза. Он уже не чувствовал эту часть спины и ноги, но, когда дома никого не было, сам ходил в туалет и пару раз падал.
Сейчас ему сделали операцию. С внутренней стороны удалили всю опухоль, с внешней немного оставили. Сказали, что это ему не будет мешать, а если трогать её, можно задеть нерв. Выяснилось, что нерв и спинной мозг были прищемлены опухолью. Во время операции вместе с опухолью был удален кровеносный сосуд, который был внутри опухоли. Нам сказали, что он восстановиться. Сделали, повторную томографию. На снимке спинной мозг был совсем белый. Температура после операции каждый день поднимается до 40С.В третий раз сделали томографию, выяснилось, что там собирается жидкость. В первый день высосали 60мл, во второй день 40мл, в третий день, позавчера катетор.
Вскоре сделали повторную операцию и приклеили пространство, где собиралась жидкость дорогим клеем. Теперь температура не поднимается более 37.7С. Немного начал чувствовать левую сторону попы.
У меня к Вам вопрос: будет ли он в дальнейшем ходить? Как долго будет восстанавливаться кровеносный сосуд? Что нужно произойти, чтобы он встал на ноги? Что дальше нужно сделать, для полнейшего выздоравливания? Из-за чего он не чувствует ног?
Заранее спасибо Вам огромное за ответы!
С уважением, Айгуль.
Тел. 8 916 473 472 0
Эл. Почта: U-GAP@yandex.ru
Уважаемая Айгуль! Для восстановления после оперативных вмешательств необходим длительный курс восстановительного лечения, ЛФК и массажа. В плане динамики заболевания можно сказать только при динамическом наблюдении за пациентом. Для оценки степени возможного восстановления пациента после оперативного вмешательства проводится также нейромиографическое обследование.
Романова Н.А.