Вопрос в разделе Психология развития ребенка от 22.06.13
Сыну 10 лет. При рождении было внутриутробная гипоксия и наложение акушерских щипцов. На учёте у неврапотолога не состоял. Ребёнок ведёт себя не в соответствии своего возраста. Началось это отстование где то с 3 лет, но тогда думали что это потому что он не посещал детский сад. Он не умеет общаться со сверстниками, дурачится, строит им рожи, не поддерживает разговор и не играет в коллективные игры. Вместо этого у него одна игра, спровоцировать другого ребёнка, как правило гораздо меньшего чем он, на то, что бы тот его догонял. Эта игра ему только и нравится. Так же у него повышенная агрессия. Если ему кто то не нравится, то начинает говорить всякие жестокие вещи, которые он бы ему сделал, но только на словах, потому что боится всяких контактов и что бы ему не причинили боль (у него скорее всего низкий болевой порог). Умственно он совершенно развит. Имеет очень хорошую память. Любит читать. Дома в целом ведёт себя нормально, но когда зол, то может стукнуть по столу (любому предмету), хлопнуть дверью. Не понимает когда другому больно и может просто рассмеяться на чужую боль. В играх проявляет однообразие, а вопросы может задавать одни и те же очень долгое время. На уроках ведёт себя рассеянно и может не отвечать на вопрос учителя, даже если знает ответ.
Хотелось бы знать, что нам делать, как вести себя с ним, как скорректировать его поведение? И почему это произошло с ним?
Добрый день. У мальчика трудности в общении (не умеет взаимодействовать со сверстниками), склонность к стереотипному однообразному поведению. Это признаки эмоциональной недостаточности или аутистические черты характера. Разнообразные влечения, в том числе агрессивные, часто развиваются у таких людей, чтобы компенсировать эмоциональную недостаточность. Покажите мальчика знающему детскому психоневрологу, чтобы разобраться с его состоянием и определиться с тактикой лечения. Из общих рекомендаций - нужны групповые занятия с психологом для обучения навыкам взаимодействия со сверстниками.
Кузьмичева О.Н.