Вопрос в разделе Психология развития ребенка от 09.01.13

Мальчик.Родился в 38 недель. В равитии не отставал. На 3-ий после рождения стал проявлять бесспокойство, пытался вылезти из пеленок. ВСД. Ежегодно физиотерапия, ЛФК, массаж. Аллергичный, к 7 годам диагноз бронх. астма ср.степени. Повышенная чувствительность к тактильному контакту( с водой, массаж). До года почти все время был на руах. К трем годам расторможенный, неуклюжий в движениях. Запаздывал с реакцией. (играла с ним воздушным шаром, чтобы «успевал»). К пяти стало менее заметно. Предпочитает вещи, игрушки одного цвета. Любит коллекционировать. Очень рано полюбил книги, энциклопедии, запоминает все факты и даты. (вообще запоминает самые незначительные мелочи). Читать научился сам, сразу чисто (фазы «по слогам» не было). Речь до 3-х лет состояла из 1-2 слов, после 3-х стал говорить сразу многосложно. Проблемы с мелкой моторикой (в 11 рисует как в 3 года, шнурки не умеет завязывать). Почерк ужасный, хотя каждый день пишем прописи. Учился в школе хорошо. Все пытается объяснить и понять логически. До 7-ти лет тянулся к общению с детьми, но не всегда понимал правильно правила игр. Раздражался, когда у него не получалось что-то лучше чем у других. С 7-ми лет (начало школы) стал грызть ногти, карандаши, ручки, теребить обложки (на уроках). Обращались к неврологу. Лечение в стационаре, пантогам, фенибут в возрасте с 7 до 9 лет. Проблемы стали меньше, но до конца не пропали. В 11 снова начал грызть воротник рубашки, теребить вещи. Учеба пошла вниз, говорит не видит смысла учиться. Перестал за собой следить (т.е. ему неважно как он выглядит), перестал снимить одежду перед сном, говорит что неприятно спать раздетым. Помыться целая проблема, все делает для «кого-то» или ради «чего-то». Перестал общаться со сверстниками. Стал закрытым. Целыми днями читает книги. В школе подвергался издевательствам. Реагировал на обиду агрессивно. Про свои переживания не рассказывает. Все скрывает, обманывает. При общении всегда улыбается независимо от темы разговора. Говрит вызывающе. В еде с 5-ти лет стал отказываться от некоторых блюд, говорит, что не тот запах. Не ест смешанные блюда (салаты), все должно быть отдельно (на разных тарелках) Ходили на прием к психиатору, предложили лечь на обследование в лиспансер, в ходе подготовки был выявлен туберкулез легких, пришлось все отложить. Ворзникает 3 вопроса: 1) Какой диагноз может поставить психиатр при такой симтоматике? 2) Можно ли ребенка еще скорректировать и социально адаптировать? 3) Чтобы не усугубилась болезнь, что можно предпринять без помощи прсихиатра в течение года?
Добрый день. Мальчик подозрителен в отношении психической патологии. Говорить предположительно о диагнозе, не видя ребенка и не имея нужной информации о нем, для врача просто неприлично. По всей видимости, мальчик нуждается в лечении. Для этого вовсе не обязательно ложиться в стационар. Лечение может потребоваться длительное, лучше проводить его амбулаторно под наблюдением грамотного врача - психоневролога (детского психиатра). Найдите опытного врача, который и без стационара поставит диагноз и подберет ребенку лекарства. Без лекарственной терапии вы не справитесь. Что касается туберкулеза, и на фоне этой патологии проводят лечение, но с учетом тяжести состояния ребенка.

Кузьмичева О.Н.

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00