Вопрос в разделе Психология развития ребенка от 23.12.12
Добрый день.
Общая картина:
Ребенку 10 лет, обратилась к неврологу с проблемой - тики, которые проявляются кряхтением и передергиванием (в какие-то дни чаще, в какие-то реже), до этого были гримасы а лице, которые «переросли»(?). Но в итоге одни тики прошли, им на смену появились другие. Кроме того, сын говорит, что не может усидеть, пока не согнет пальцы ног очень сильно, и это все может быть и на уроке и где угодно. Общая продолжительность такого состояния - примерно 2 года. Предыдущие врачи кроме пустырника и глицина ничего не назначали. Ребенок очень активный и легко возбудимый, учится хорошо, но подготовка домашнего задания занимает большое количество времени, потому что постоянно идет отвлечение на все подряд. Не агрессивен. Телевизор, компьютерные и прочие электронные игры исключены (мы сами не смотрим телевизор, поэтому у ребенка нет возможности :)).
При рождении, не смотря на 9 по Апгару, была гипоксия, наблюдались у невролога до года, был прописан диакарб и аспаркам. После года сказали, что все хорошо, можно не наблюдаться.
Назначения:
По назначению делали ЭЭГ (3 недели назад) – общая оценка врача, что все в порядке, без каких либо несоответствий (при необходимости могу предоставить подробное описание) . Назначение невролога: анвифен , нотта, магний диаспорал .
Результаты:
Пропили 2 недели, все прошло, остались только ногти, которые так и грызет. Я очень обрадовалась, но через неделю кряхтение снова вернулось и все остальное тоже. Пошли к врачу, она отменила нотту и назначила сонапакс, дозировка 10 1 раз на ночь. Кроме этого назначена иглотерапия. Я прочла побочные эффекты и отзывы по сонапаксу, а также заболевания, при которых этот препарат назначают, и у меня большие сомнения по поводу необходимости его применения. Очень нужен Ваш совет… Заранее большое спасибо!
Добрый день. Навязчивые расстройства желательно лечить у психоневролога. Это упорная в плане терапии симптоматика, она часто протекает волнообразно и требует непростого лечения. В вашем случае такие нарушения длятся 2 года, имеются не только элементарные двигательные акты, но и более сложные поведенческие действия. Психоневролог назначит лекарства, которые прицельно действуют на круг навязчивых расстройств. Любые препараты следует принимать по назначению врача после осмотра ребенка. Если для вас что-либо оказалось непонятным в прописанном лечении, следует задать вопросы лечащему врачу. Ориентироваться на аннотацию к препарату в оценке будущей эффективности назначенной терапии не стоит.
Кузьмичева О.Н.