Вопрос в разделе Психология развития ребенка от 03.09.12
Уважаемая Кузьмичёва Ольга Николаевна!
У нас 2 основных вопроса:
1. Что может означать ДИКИЕ КРИКИ И ПЛАЧ РЕБЕНКА (мальчик, 4 года 11 месяцев) при массаже именно воротниковой зоны, если весь остальной сеанс общего массажа он лежит спокойно, а при массаже ступней хохочет ?(уже сделали 5 сеансов, на 5ом сеансе (по-моему) плакал поменьше, масажистка говорит, что объективных данных для такого плача нет и он сам себе внушил, что здесь надо плакать; после массажа никогда ни на какую боль не жалуется, самочувствие нормальное, гипотоник) - массаж прописан неврологом. У нас есть дупплексное сканирование сосудов головы и шеи (делали в возрасте 3 с половиной года): там было некоторое снижение кровотока - прописывали 1 курс танакана.
2. У ребенка в анамнезе 3 операции по поводу мегауретера слева + 2 цистоскопии + 1 аденотомия (т.е. всего 6 наркозов разного вида). Наблюдаемся у невролога где-то с 3 лет - ставят то СДВГ, то дисгармоничное развитие, есть алалия, также ОНР 3 степени. В детский сад не ходит, занимается с психотерапевтом, нейропсихологом. Динамика всегда положительная, но нам уже почти 5 лет и до школы 2 года - мы все равно по развитию не тянем на 5 лет (по мнению врачей и педагогов) и хотим проконсуьтироваться с тем, чтобы определиться, как максимально полезно провести последние 2 года, чтобы пойти в шклу в 7 лет. На руках есть дупплексное сканирование сосудов, ЭЭГ дневное, ЭЭГ ночное мониторинг, 2 характеристики нейроспихолога , заключение психиатора (но все делали весной-летом 2011 года).
Достаточно ли этого, чтобы прийти к Вам на первичнуюконсультацию или требуется обновить какие-то исследования. Или что-то ещё надо пройти?
С уважением,
Кузина М.А.
Добрый день. Обследований достаточно. Приходите на консультацию вместе с ребенком. Что касается плача при массаже - видимо, ребенку неприятно, когда массируют воротниковую
зону. Этот момент клинического значения не имеет.
Кузьмичева О.Н.