Вопрос в разделе Психология развития ребенка от 14.04.11
Добрый день!
Мальчик 3г.9мес.
Наблюдаю с октября 2010 г.
Знания в пределах возрастной нормы, считает до 5. Речь понимает при зрительном подкреплении, сам говорит с дизартрией. В игре правила простых игр не понимает. ориентируется на других детей.
Общается мало с кем из детей. Положительные эмоции выражает очень редко, мало улыбается, отрицательные - легко, возбудимый. Исподтишка агрессивен с другими детьми. Когда обращают взрослые на это внимание - становится подчеркнуто ласков с обиженным ребенком, при этом опять стремится ему доставить неприятность.
Со взрослыми совершает поступки «назло» если видит, что его поведение не нравится. Может начать кричать долго на одной ноте, может ударить, плюнуть, что-то кинуть в человека.
Боится простых предметов - колокольчик, некоторые игрушки.
По нескольку дней подряд 5-7 бывает «лошадкой», «собачкой» и т.д. Требует себя только так называть настолько упорно, что другие дети в группе так к нему и обращаются.
Невролог осматривал в середине лета- здоров.
Я психолог в его детском саду, но опыта еще не много. Подскажите, пожалуйста, есть ли показания для консультации психиатра? Или здесь нет симптомов говорящих за психиатрию?
Просто так, на всякий случай, его мама на консультацию не пойдет.
Есть ли основания для реального беспокойства?
Добрый день, коллега! Ребенок, которого Вы наблюдаете, нуждается в консультации детского психиатра. Мальчик с повышенной возбудимостью, патологией влечений (агрессивность, негативизм и др.) , нарушениями поведения в виде грубых истероформных реакций. Имеется задержка психоречевого развития, измененный аффективный фон, страхи, аутистические особенности, трудности контактирования. Особую настороженность в плане психического заболевания вызывает описанное Вами игровое перевоплощение у ребенка с потерей критики, что может трактоваться как эквивалент бредовых расстройств. Таким образом, полиморфизм психопатологических расстройств, выраженность дезадаптации, аутистические особенности заставляют подозревать развитие психического заболевания. Какого - без осмотра сказать трудно. Заболевание может развиваться дальше. Ребенок нуждается в медикаментозной коррекции. Лучше ее начать раньше. Психологическая поддержка в таких случаях вторична.
Кузьмичева О.Н.