Вопрос в разделе Психология развития ребенка от 18.02.11

Добрый день! Хотелось бы услышать мнение специалиста... Понимаю, что не глядя на ребенка, это сложно, но хотя бы предположения... Я логопед. У меня есть ученик: мальчик, 3 года, говорит несколько слов, в основном звукоподражательно (ма, па, ба, ав, мяу, и-и, ух...), в основном "мычит", ребенок очень активный, хорошо развита общая моторика, с питанием (ест сам, пользуеся приборами...) и гигиеной(горшок, аккуратность...) проблем нет, в быту/знакомых ситуациях достаточно самостоятелен. Посещает д/с, общеобразовательная группа, с детками общается мало, тк его не понимают, чаще "сам по себе", у воспитателей к нему претензий нет, за компанию с детьми выполняет некоторые задания. Невропатологи говорят о моторной алалии. Проводилось много разных обследований (семья медиков, обошли всех, кого могли), специалисты-медики "глобальных" проблем не видят, в родах - небольшая гипоксия, длительный безводный период, на первом году жизни писали: предрасположенность к внутричерепному давлению - все. На моем занятии: нужна очень сильная мотивация, частая смена заданий, настаивает на играх тех, которые ему интересны: подвижные, с мячом, рисует пальчиками с удовольствием, конструктор, рамки-вкладыши, пазлы и тд, остальные - игнорирует или очень протестует, неусидчив, очень негативно реагирует на слово "нет"/отказ, вплоть до истерики, манипуляции с шеей и подбородком - щекотно, не дается, саливация, приятны пощипывания, покалывания, массаж ладошек. Явно есть отставание в психическом развитии, трудности координации пальчиков, проявление эмоций спонтанно, на контакт идет, привыкает к людям и обстановке достаточно быстро, в новом помещении всем интересуется, но недолго... Мне нужно было мнение еще одного специалиста: сомневаюсь между алаликом, и ребенком с проявлениями аутистического спектра???? Родители отнеслись к моей просьбе с пониманием, были на консультации в центре: логопед смотрела ребенка около 5 минут (со слов мамы), мальчик заниматься не стал, начал изучать кабинет, на что специалист сделала вывод, что срочно нужно вставать на учет в ПНД, принимать соответствующие препараты, что с такими детьми никто не работает! Вот теперь думаю, что, может, я работаю с "тяжелыми" детками уже более 10 лет, чего-то не понимаю, не вижу, работаю с "тем, что есть", пытаюсь вызвать хоть какую-нибудь динамику (кстати, родители мальчика за 3 месяца работы 1 раз в неделю небольшую динамику заметили: появилось несколько звукоподражательных слов, стал проявлять интерес к изодеятельности, "общаясь", как бы "выдавливает" из себя звуки, а не только мычит...), предлагала сходить на ПМПК (были, родителям еще раз озвучили мои же сомнения, очередной раз отправили на обследования)... Так ли нужна в таком возрасте диспансеризация и прием сильных психотропных препаратов? Куда нам дальше двигаться? Спасибо!!!

Добрый день, коллега! Задержки речевого развития в первую очередь свойственны детям с аутистическими особенностями. При этом может быть и органический
фон, одно другого не исключает. У ребенка, по-видимому, имеется еще  и состояние возбуждения, то есть речь, видимо идет еще и об аффективных фазах.
Логопедические занятия при недоразвитии речи очень важны, но, насколько мне известно, хороший логопед всегда посылает к опытному психоневрологу за
назначением адекватной (!) терапии, тогда и эффект от занятий появляется быстро. Лечение зависит от клинической диагностики случая.  Это могут быть самые
разнообразные лекарства, которые доктор не делит на сильные и слабые. В Вашем случае, я думаю, надо уповать на терапию и на искусство врача, так как
логопедические занятия сами по себе оказались неэффективны.

Кузьмичева О.Н.

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00