Уважаемая А.Г. Шестакова! Спасибо Вам за ответ. Решил описать свою ситуацию более подробно.
В августе этого года, когда стояла сильная жара, мне стало плохо на остановке (предобморочное состояние, онемение кистей рук, челюсти) скорая оказала помощь и отвезли в больницу. В приемном покое сказали – тепловой удар, и отправили домой. Головная боль и
головокружения не прекращались. Обратился к терапевту, невропатологу. В течении месяца улучшений не было. При проведении РКТ выявлена внутренняя гидроцефалия, Арахноидальная киста большой затылочной цистерны.
При проведении ЭЭГ. Фоновая ЭЭГ: гиперсинхронизированная, региональныеразличия: выражены.
Устойчивость доминирующего ритма по частоте: устойчив
Реактивная ЭЭГ: стимулы ОЗГ РФС ГВ 2 мин. не меняет характер ЭЭГ, Нерезко усиливает вегетативную неустойчивость в виде КГР.
Реактивность: нормальная. При ОЗГ реакция активации: выражена РУР: высокоамплитудная в ритме стимуляции.
Очаговая патологическая активность: не зарегистрирована.
Чувствовал себя плохо после лечения уколами «Мексидола » и «Кортексима», состояние немного улучшелось, но голова болела «давила в висках», кружилась.
Лег в больницу. Диагноз – вегетососудистая дистония смешанного типа. Принимал «Пантогам», «Пиразидол», «Ноотропин». Через три недели выписали с головной болью, с направлением к психиатру. Психиатр назначила «Этапиразин». По прошествии двух недель состояние такое же. Переносимость лекарств нормальная (побочных и других явлений не было).
На данный момент принимаю «Пантогам» 0,5 гр( в течении 2-х месяцев) и «Этапиразин» таблетки 0,01 гр.( в течении 3-х недель Состояние чуть улучшилось, но головная боль осталась «давит в висках» затылочную часть (в основном с права). По утрам состояние бывает по легче, а к вечеру ухудшается, появляется красная сетка на белке глаз, постоянная слабость в руках. Пришлось взять академический отпуск в институте. В пять лет перенес травму головы, наблюдалось такое же состояние и именно в жару.
Подскажите, пожалуйста что лучше предпринять в данной ситуации.
С уважением Михаил.
Тула.
Уважаемый Михаил! У Вас, несомненно, есть синдром вегетативной дисфункции на фоне последствий ЗЧМТ. Надо прояснить ситуацию с арахноидальной кистой: увеличивается ли она в размере (повторить КТ/МРТ головного мозга через 6 месяцев после первого обследования), необходима консультация нейрохирурга для выяснения наличия окклюзии (закупорки) ликворовыводящих путей по типу клапанного механизма. Посоветуйтесь с Вашим лечащим неврологом/психиатром в плане добавления сосудистой терапии, препаратов, уменьшающих выработку ликвора, венотоников. Ваша ситуация не простая, Вам показано динамическое наблюдение невролога, возможны нюансы в неврологическом статусе, а также новые данные при подробном расспросе и осмотре, выявив которые невролог может пересмотреть Ваше лечение.
Шестакова А.Г.
Уважаемый Михаил!
К сожалению поставить диагноз и назначить Вам лечение заочно невозможно. Если Вы серьезно хотите заняться своим здоровьем и получить адекватное лечение, посетите врача-невролога и пройдите необходимые обследования. Записаться на прием к врачу-неврологу, кандидату медицинских наук Шестаковой А.Г. или к любому другому специалисту нашей Клиники Вы можете по тел.(495) 721-90-01.
Администратор