Вопрос в разделе Детская неврология от 18.01.11
Здравствуйте!Моему сыну 1 год и 5 месяцев, родился с помощью экстренного кесарева по поводу начавшейся асфиксии на 39 неделе. Естественно гипиоксически-ишемическое поражение цнс, 6 дней на ИВЛ, 2 недели реанимации, отсутствие всех рефлексов, кроме слабого шагового, синдром гипервозбудимости, кормление в реанимации через зонд, 2 недели после реанимации кислородозависимость.
На данный момент у нас в диагнозах органическое поражение ЦНС. Хромосомная аномалия в виде дополнительного материала на хромосоме 7. У меня и у мужа кариотип нормальный.
Результаты МРТ в 10 месяяцев: пара- и суправентикулярно боковым желудочкам определяются участки изменения МР-сигнала в виде повышения на Т2 и Т2 trim, понижения на Т2ВИ, вероятно засчет превентикулярного отека. Дифференцировка серого и белого вещества снижена.
Боковые желудочки мозга ассиметричные S>D,расширены размерами: передний рог слева 1,44 см, справа 0,93 см; тело слева 2,04 см, справа 1,35 см; задний рог слева 1,62 см, справа 1059 см; височный рог слева 1,62 см, справа 0,67 см; третий желудочек расширен до 1,12 см, четвертый 1 см. Полость прозрачной перегородки расширена до 0,43 см.
Субарахноидальное пространствобольших полушарий и латеральные щели без особенностей. Мозолистое тело истончено толщиной 0,25 см, контуры его четкие неровные.
Хиазмально - селлярная область без изменений. Гипофиз обычных размеров и интенсивности МР-сигнала.
Слуховые нервы симметричные, МР-сигнал однородный.
Срединные структуры не смещены. Миндалены мозжечка расположены обычно.
В области большого затылочного отверстия отмечается резкое сужение заднего субарахноидального пространства с незначительной деформацией спинного мозга на этом уровне.
Заключение: Мр-признаки гипогенезии мозолистого тела, асимметричная внутренняя гидроцефалия.
Результаты ЭЭГ в 1год и 2 мес :
Запись при движении с открытыми глазами.
Умеренно выраженные общемозговые изменения. Дисфункция срединно-стволовых структур. Асимметричные знаки замедленной активности в височно-затылочных областях. Эпиактивности нет.
Уважаемые доктора, прошу вас, если можно объясните мне - что по результатам обследований является генетически обусловленным, а что есть результат родовой травмы. По моему представлению сейчас, если бы у нас была только аномальная 7 хромосома, а роды прошли бы без осложнений, у нас бы была только ЗМР, а психическое развитие было бы в норме. Права ли я в этом? О чем говорит слабая дифференцировка серого и белого вещества и резкое сужение субарахноидального пространства? На что повлияет гипогенезия мозолистого тела? Объясните пожалуйста все, что считаете возможным, это для меня очень важно. На данный момент ребенок не уверенно сидит, когда посадишь, сам не садится, не ползает, не ходит, не говорит, но есть слоги, пальцем ни на что не показывает, пинцетного захвата нет, животных не знает и не показывает, родных узнает, в пространстве находит, не жует, давится кусочками.
Добрый день, Алена. Я думаю, что причина нарушений в перенесенной гипоксии, трудно сказать были ли нарушения ПМР, если бы не было этого гипоксического поражения.
Голосная Г.С.