Вопрос в разделе Детская неврология от 30.10.10
Хотелось бы услышать ваше мнение о наших результатах МРТ. Ребенку 11 месяцев. Беременность без осложнений, роды в срок, асфиксия, 2/5/6 баллов по Апгар, 2 недели в реанимации, из них 10 дней на ИВЛ. По результатам 2-х НСГ 1-го полугодия были лишь незначительные расширения желудочков(и то врач сказала, что в пределах нормы), все остальное в норме. Ребенок развивается с сильным физическим отставанием, хотя в первые месяцы прогнозы были неплохие, так как эмоционально развивался по возрасту, плюс ярко выраженная мотивация к действию, к игрушке тянулся с 3-х месяцев, с 3,5 пытался переворачиваться, в 5 пытался ползти. Но у нас как-то наши достижения надолго не задерживаются, хотя ребенком занимаемся интенсивно с 1,5 мес. Иногда ощущение, что вообще топчемся на месте... Сейчас уже почти держит голову(иногда "заносит" при попытке движения ею, но всегда сам выправляет), в вертикальном положении неплохо берет предметы в основном правой рукой, из положения на животе тоже "под настроени" может взять предмет, в положении на спине попытки делает, но очень редко получается, и даже если возьмет, то руки сразу скрещивает на груди, под подбородком. Если не волнуется, то при поддержке под плечи может пройти на прямых ногах на полной ступне, но чуть больше эмоций и начинаются танцы.... Сидит некоторое время если держать прямые(почти) ноги, потом заваливается вперед или опирается на ручки. Лежа на животе пытается толкаться ногами, из положения полусидя, группируется и приподнимает голову, но при этом сгибает руки. Переворачиваться не умеет, не садится, не ползает. Хорошо следит за предметом, улыбается, вступает в диалог, правда, на своем языке, но четко видно, что отвечает, смеется, узнает своих, чужих стесняется, то есть попросту даже им не улыбается частенько, на вопрос "где киса" и "где папа" ищет глазами, когда найдет - радуется, но больше ничего не ищет, вообще мне кажется эмоционально он у меня хороший, да и врачи говорят. Ну вот собственно и результаты: "Признаки нарушения(задержки) миелинизации белого вещества теменно-затылочных полушарий мозга и подкорковых структур по типу ПВЛ(перивентикулярной лейкомаляции) с начальными признаками нисходящей дистрофии мозговых структур, мозолистого тела(вероятно гипоксико-ишемическое перинатальное поражение ЦНС умеренной степени тяжести). Вентрикуломегалия заместительного генеза. Расширение прецеребральных ликворных пространств по пренатальному типу. Признаки периневрального отека зрительных нервов. Ассиметричное снижение кровотока по позвоночным артериям(гипоплазия)."
Волнует еще, что окулисты нам за этот год(мы были три раза) всегда говорили, что со зрением все в порядке, развивается по возрасту, а тут про отек зрительных нервов...
И еще у нас странная сиуация с ЭЭГ. В 4 мес эпиактивности не было, прошли повторно в 10 мес в двух местах с разрывом в неделю - результаты кардинально разные. Оба центра с хорошей репутацией.
1-й результат: Диффузные нарушения б/э активности головного мозга с эпилептиформной активностью в лобно-височно-центральных отделах.
2-й результат: возрастные особенности формирования корковых ритмов.
Сейчас диагноз :ДЦП.Каковы наши шансы,что мы "выскочим"из ДЦП??????????
Добрый день, елена. Если у Вас есть возможность, пожалуйста, приезжайте. Без осмотра, к сожалению, очень сложно что-либо сказать.
Голосная Г.С.