Прогрессивная (прогрессирующая) мышечная релаксация

Один из наиболее распространенных методов релаксации. В основе метода релаксация мышц – попеременное напряжение и расслабление различных мышц и мышечных групп для достижения состояния релаксации. При обучении важно сильно напрягать мышцы, после этого полностью их расслаблять, и обращать внимание на разницу ощущений, возникающих при напряжении и расслаблении мышц.   При регулярных тренировках (ежедневно или через день), примерно через 3-4 недели появляются навыки релаксации, которые можно использовать для преодоления стрессовых ситуаций, уменьшения напряженности, тревоги, страха, беспокойства.

Обучение релаксации, как и любое другое обучение, требует регулярных занятий. Заниматься можно в любое время дня, но желательно выбрать время, когда никто вас не отвлекает. Не нужно спешить или прилагать излишние усилия для достижения релаксации – это будет мешать расслаблению.

Приводим одну из модификаций метода мышечная релаксация. Основные принципы: напряжение и расслабление каждой мышечной группы продолжается 4-5 сек, а каждое упражнение повторяется 3-4 раза. При напряжении мышц сконцентрируйтесь на ощущениях, постарайтесь почувствовать, как мышцы сокращаются, сжимаются, становятся твердыми и плотными. При расслаблении – обратите внимание на приятные ощущения, возникающие в мышцах, почувствуйте, как  когда они разглаживаются, расслабляются все больше и больше. Просто сконцентрируйте внимание на этих очень приятных ощущениях расслабления, разливающегося по мышцам, на ощущениях покоя и расслабления.

  • Сядьте поудобнее. 
  • Напрягите мышцы лба. Для этого поднимите брови как можно выше. Постарайтесь ощутить, как мышцы лба напрягаются, становятся плотными... и расслабьтесь...
  • Теперь напрягите мышцы век, щек и верхней челюсти. Для этого надо сильно зажмурить глаза и наморщить нос. Сконцентрируйте внимание на ощущениях, возникающих при напряжении этих мышц... и расслабьтесь.
  • Переходим к мышцам нижней части лица. Сожмите зубы и растяните углы рта, как при улыбке.
  • Сконцентрируйтесь на ощущениях напряжения этих мышц... и расслабьтесь, снимите напряжение.
  • Опустите подбородок к груди, не касайтесь груди, и напрягите мышцы шеи…расслабьтесь.
  • Теперь сведите лопатки и напрягите мышцы верхней части спины... и расслабьтесь, снимите напряжение.
  • Переходим к нижней части спины – прижмитесь спиной к спинке кресла и прогнитесь, почувствуйте как напрягаются мышцы в области поясницы… и полностью расслабьтесь.
  • Хорошо. Сейчас сожмите руки в кулак и сильно напрягите мышцы кистей и предплечий … расслабьтесь.
  • Теперь напрягаем мышцы рук. Упритесь ладонями в подлокотники, как бы пытаясь оттолкнуться от них, сильно напрягите мышцы рук… расслабьте руки.
  • Сделайте глубокий вдох грудью, немного задержите дыхание (напрягаются мышцы грудной клетки)... и спокойный полный выдох.
  • Переходим к мышцам живота. Втяните живот и напрягите мышцы брюшного пресса… и расслабьте мышцы живота.
  • Напрягите мышцы голеней: прижмите стопы к полу и поднимите носки ног, потяните их на себя (пятки прижаты к полу). Сконцентрируйтесь на напряжении этих мышц... и расслабьтесь, снимите напряжение.
  • Теперь носки ног прижмите к полу, а пятки поднимите как можно выше. Почувствуйте, как напрягаются мышц стоп и голеней…расслабьте мышцы ног.
  • Упритесь ногами в пол (как будто собираетесь встать), сильно напрягите мышцы обеих ног... и расслабьтесь.
  • Сейчас можно полностью расслабиться. Сядьте в позу релаксации (спину прислоните к спинке кресла, ступни на полу, ноги не перекрещены, руки на подлокотниках или на бедрах, пальцы рук не сцеплены) и расслабьте мышцы лица, шеи, плеч, рук, спины, груди, живота, ног. Если вы заметили, что какая-нибудь мышца хоть немного напряжена, постарайтесь освободиться от этого напряжения. Сконцентрируйте все свое внимание на приятных ощущениях покоя, расслабления, тепла, умиротворения. Постарайтесь ощутить, как мышцы расслабляются все больше и больше. Наслаждайтесь ощущениями полного расслабления, разливающегося по всему телу.
  • Когда вы будете готовы закончить релаксацию, подвигайте руками, ногами и откройте глаза.

Здесь описаны основные принципы прогрессивной мышечной релаксации. Если в процессе освоения метода возникнет желание усовершенствовать полученные навыки релаксации, мы готовы вам в этом помочь.

Врач психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук
Айвазян Татьяна Альбертовна  

 

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66 или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00