Множественный тест латенции ко сну оценивает биологическую потребность во сне

Множественный тест латенции ко сну оценивает биологическую потребность во сне, т.е. то количество сна, которое необходимо нашему организму на данный момент.

Тест – это серия из 4-5 коротких попыток уснуть в дневное время, разделенных между собой 2-часовым интервалом с началом через 2 часа после утреннего пробуждения.
            Накануне проведения теста должно проводиться исследование ночного сна (полисомнография). Оно необходимо для того, чтобы оценить возможные заболевания, которые могут привести к увеличению потребности сна днем  (этими заболеваниями являются нарушения дыхания во сне, бессоница, парасомния и т.д.), также при проведении полисомнографии оценивают качество и продожительность сна накануне теста. Если сон накануне значимо был нарушен по субъективным причинам, а не вследствие болезни, проведение теста целесообразно перенести, чтобы не получить ложноположительный результат. Также нужно быть уверенным, что пациент не принимает лекарственные препараты, которые потенциально могут вызвать повышенную потребность во сне днем.
Перед проведением теста пациент получает инструкцию не сопротивляться желанию заснуть. Между периодами сна не желательно вставать с постели. Пациенту не рекомендуют делать каких-либо энергичных действий перед тестом, т.к. это исказит результаты. Тестирование проводится в темной и тихой комнате.
Во время теста к голове и телу пациента крепятся несколько электродов, при помощи которых врач оценивает начало сна, его продолжительность и присутствие различных стадий и фаз сна.
Используются 2 основных протокола: клинический и исследовательский. Разница заключается в определении начала сна. В исследовательском протоколе начало сна определяется как три последовательных эпохи (по 30 сек) 1 стадии сна или одна эпоха любой другой стадии сна (в том числе и REM-сон). В клиническом протоколе началом сна считается первая эпоха любой стадии, т.к. тест направлен на обнаружение патологической тенденции к REM-сну.
Каждый период сна в тесте продолжается 15 минут после начала сна (используя критерии протоколов) или 20 минут в обоих протоколах, если сон не был зарегистрирован.
Определяются средняя латенция ко сну (усредненное время каждой попытки от начала уснуть до наступления сна), а также отсутствие или наличие периода начала REM-сна (от начала любой стадии сна до начала REM-сна).
Оценка множественного теста латенции ко сну (MSLT).
Средняя латенция ко сну у здоровых людей считается нормальной, когда она превышает 15 минут. По некоторым данным время от 10 до 15 минут отражает мягкую гиперсомнию, присущую современному обществу из-за различных социальных факторов и это значение тоже можно условно отнести к норме.
 Средняя латенция ко сну менее 10 минут является патологической и условно представляет гиперсомнию средней тяжести (латенция ко сну 5-10 минут) и тяжелую гиперсомнию (латенция ко сну менее 5 минут).
В норме при попытках не должно регистрироваться ни одного эпизода REM-сна (по данным некоторых авторов не более 1 эпизода). Регистрация 2 и более эпизодов REM-сна в 5 попытках является патологическим феноменом и характерна для пациентов с нарколепсией.
Считается, что гиперсомния средней тяжести (латенция ко сну 5-10 минут) отражает состояние дневного бодрствования у больных со средне-тяжелой степенью обструктивного апноэ сна. Тяжелая гиперсомния (латенция ко сну менее 5 минут) характеризует такие заболевания как нарколепсия и идиопатическая гиперсомния. Для дифференциальной диагностики учитывается наличие 2 и более эпизодов REM-сна. Их сочетание с латенцией ко сну менее 5 минут является диагностическим критерием нарколепсии, а изолированная короткая латенция ко сну более патогномонична для идиопатической гиперсомнии.
 
Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66 или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00