Катаракта

Ясное и четкое зрение, без катаракты, зависит от того, насколько прозрачны оптические среды. Хрусталик является частью оптической системы глаза и представляет собой бесцветную прозрачную линзу диаметром чуть меньше 1 см. Когда хрусталик прозрачен, без катаракты, мы четко видим окружающие предметы. Хрусталик состоит из белков и воды, белки составляют около 35% от всей массы хрусталика, вода – около 65%. В хрусталике отсутствуют нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды. Из-за различных причин, в том числе и из-за катаракты, хрусталик может частично или полностью помутнеть.

Прозрачность хрусталика без катаракты зависит от сбалансированного поступления необходимых питательных веществ и выделения продуктов обмена. Имеет значение нормальное функционирование всех ферментных веществ и последовательность метаболических процессов. На протяжении всей жизни человека хрусталик подвергается изменениям. С возрастом в хрусталике ухудшается обмен веществ, при этом в различных слоях могут появляться разной величины и выраженности помутнения. Если на пути лучей света возникает преграда (помутнения), острота зрения уменьшается вплоть до его полной потери. Такой патологический процесс, приводящий к помутнению хрусталика, называется катарактой.   Если Вы обеспокоены сообщением о том, что у Вас катаракта, не переживайте. Более половины людей старше 60 лет имеют те или иные проявления катаракты. Она обычно развивается медленно – на протяжении месяцев, а то и лет.

Поэтому человек не сразу замечает, что у него образовалась катаракта, и не обращается к врачу. Развитие катаракты зависит от многих причин. Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени значительно повышают риск развития катаракты. Кроме того, развитию катаракты способствуют - диабет, заболевания внутренних оболочек глаза, контузия, проникающие ранения глаза, а также длительное пребывания на солнце без защитных очков, неблагоприятная экологическая обстановка, вредные воздействия среды (химические, механические, лучевые).   Одним из самых ранних предвестников катаракты является так называемое «оводнение» хрусталика, или скопление жидкости внутри него. При этом хрусталик становится более выпуклым, и световые лучи преломляются более резко, в результате чего ближнее зрение обостряется и временно у человека возникает близорукость. Особенно пожилые люди со старческой дальнозоркостью вдруг обнаруживают, что могут читать без очков. Однако после относительно короткого периода улучшение зрения снова начинает ослабевать.

В норме, хрусталик пропускает лучи света, подобно объективу фотоаппарата, которые фокусируются на сетчатке за счет изменения кривизны поверхности хрусталика. При катаракте, лучи света не попадают прямо на сетчатку, они рассеиваются, достигнув замутненного хрусталика. При этом человек, смотрящий на электрическую лампу, автомобильные фары или любой другой источник света может видеть вокруг него ореол.   Развитие катаракты зависит от размера и расположения области помутнения хрусталика. Если она находится на периферии, можно долго не подозревать о болезни. При центральном расположении помутнения, рано снижается острота зрения, особенно при ярком внешнем освещении, так как зрачок суживается и свет попадает в глаз сквозь самую мутную часть хрусталика. Предметы начинают видеться нечетко, их контур размыт, иногда они двоятся. Появляется потребность в более ярком освещении при чтении или шитье, вынуждая человека все чаще менять очки на более сильные. Возникает ощущение пленки на глазах, которую хочется стереть. Начинают сливаться буквы текста. Эти неприятные явления постепенно усиливаются, и в итоге, резко нарушается не только работоспособность, но и обычная ориентация в пространстве. Если Вы обнаружили какие-либо из перечисленных симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу-офтальмологу. Хомушку М.Д. врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук.   

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66 или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00