Как привыкнуть к очкам?

Когда вы наденете очки в первый раз или смените одни очки на другие, увиденное сквозь них сначала будет вас немного раздражать. Конечно, вы и ожидали, что будете видеть все более резко, отчетливо, но вместе с тем вы ощущаете какие-то странные побочные эффекты. Видимые предметы могут казаться больше или меньше привычных, ближе или дальше, знакомые их контуры кажутся слегка деформированными. Не стоит впадать в панику - эти эффекты скоро пройдут, и через несколько дней вы перестанете их замечать. Но почему эта проблема вообще возникает? По техническим причинам точное совпадение с предписанными для вашего глаза параметрами имеется в одном месте очковой линзы - в самом ее центре. Если смотреть не через центр линзы (а вы делаете это всякий раз при переводе взгляда), то на самом деле вы смотрите через линзу с несколько другими параметрами. Разница увеличивается по направлению к краю линз. Чем толще линза, тем больше может быть эта разница; чем линза крупнее, тем больше искажение на ее кромке.

При не очень больших диоптриях такое искажение быстро компенсируется мозгом. При сильных очках это приспособление происходит достаточно трудно, так что лучше избегать стекол слишком большого размера.   Если у вас близорукость, и вы впервые надеваете очки, то окружающий мир кажется вам четким, но каким-то уменьшенным. Вы будите воспринимать все предметы находящимися дальше от вас, чем это есть на самом деле. Так, даже можно опрокинуть чашку с чаем, протягивая к ней руку - она оказывается ближе, чем вам показалось. Если у вас дальнозоркость, имеет место обратный эффект. Предметы кажутся четче, но несколько крупнее. Поэтому вы будете полагать, что объект находиться ближе к вам, и, пытаясь, например, нажать на кнопку звонка, поначалу до нее не дотянитесь. Через несколько дней головной мозг научиться рассчитывать поправку на соотношение "Объект/ расстояние до него", и вы снова сможете оперировать привычными понятиями о расстоянии. На размер изображения может влиять и такая, казалось бы, незначительная деталь, как расстояние между линзой и глазом. Если у вас дальнозоркость, а очки соскользнули на кончик носа, размер изображения увеличивается.  

При близорукости в таком случае его размер уменьшается. Конкретная величина этих изменений зависит от длины вашего носа и силы очков.   Все эти поначалу раздражающие симптомы пропорциональны силе назначенных вам очков. Очень близорукий человек вынужден примириться с очень толстыми, отражающими свет кромками линз. Их толщина может быть уменьшена благодаря применению особых полимерных материалов, "закругления" кромок и затемнения с амих линз. Лучше всего подбирать их под оправу поменьше, так как толщина кромок резко возрастает с увеличением размера линзы. У очень дальнозоркого человека другая проблема - из-за увеличенной толщины центра линзы глаза кажутся "выпученными". Эту неприятность можно преодолеть с помощью очков из особых материалов, кривизна линз которых такова, что цент очков "уплощается". Конечно, привыкать к ним придется дольше.   Из всего вышеизложенного должно быть ясно, что очки нельзя выбирать "на авось". Обследование зрения и подбор очков нужно осуществлять тщательно и компетентно. Для вашего же собственного блага лучше, чтобы все это происходило под наблюдением окулиста. www:medinfo.ru

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66 или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00