Ревматизм

РЕВМАТИЗМ (острый ревматизм, острый суставной ревматизм), осложнение стрептококковой инфекции, для которого характерны лихорадка, опухание суставов и воспалительное поражение сердца. Ревматизм – болезнь преимущественно молодого возраста. Связанное с ним ревматическое поражение сердца – одна из основных причин смерти (в США по этой причине погибает около 50 000 человек ежегодно).

Заболевание чаще начинается в холодное время года, главным образом в северных широтах. Хотя ревматизм и не эпидемическая болезнь, предшествующая ему стрептококковая инфекция может носить характер эпидемии. Поэтому ревматизм часто возникает сразу у группы людей, например в школах, детских домах, больницах, военных лагерях, в некоторых семьях, особенно в условиях бедности и скученного проживания. Бактериологические и серологические исследования свидетельствуют о том, что ревматизм – это своеобразная аллергическая реакция на инфицирование одним из бета-гемолитических стрептококков группы А.

В течение месяца 2,5% перенесших стрептококковую инфекцию заболевают острым ревматизмом. Обычно ему предшествуют такие заболевания, как ангина, скарлатина, родильная горячка, острое воспаление среднего уха, рожа. Иммунитет к инфекции не вырабатывается, и в ответ на повторное инфицирование развивается повторная атака ревматизма. Основные нарушения. При микроскопическом исследовании тканей, пораженных ревматическим процессом, видны мелкие характерные узелки (гранулемы), разбросанные по всему телу. Такие узелки в сердце называют гранулемами Ашоффа–Талалаева. Микроскопическая картина напоминает ревматоидный артрит и некоторые другие заболевания, относящиеся к группе коллагенозов. Суставы при ревматизме опухают сначала за счет отека окружающих тканей, затем увеличивается выделение жидкости внутри полости сустава. Аналогичный процесс может происходить в полости перикарда и в плевральной полости. В процесс вовлекается любая из трех оболочек сердца (см. СЕРДЦЕ). Воспаление наружной оболочки называется перикардитом, мышцы сердца – миокардитом, внутренней оболочки – эндокардитом, а всех трех оболочек одновременно – панкардитом.

Общее название ревматического воспалительного поражения сердца – ревматический кардит, или ревмокардит. Эндокардит особенно опасен: по мере его излечения образуются рубцы, деформирующие один или несколько клапанов, что ведет к их механической неэффективности и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности и смерти. Поврежденные клапаны часто являются местом локализации вторичного бактериального эндокардита многие годы спустя. Симптомы. Заболевание начинается остро, приблизительно через три недели после первоначальной стрептококковой инфекции, которая протекает иногда в столь легкой форме, что может остаться незамеченной.

Температура нередко повышается до 40° С, отмечаются частый пульс, озноб, обильный пот, упадок сил, болезненные опухшие суставы. Наиболее крупные и активно используемые суставы вовлекаются в первую очередь. Воспалительный процесс переходит с сустава на сустав, обычно поражается несколько суставов, зачастую симметрично. Суставы опухшие, покрасневшие, горячие на ощупь, чрезвычайно болезненные при надавливании или попытке совершить движение. Как правило, воспалительный процесс не приводит к стойким изменениям в суставах. Частый или аритмичный пульс, боли в груди, дилатация (расширение) сердца или появление шума трения перикарда при выслушивании – все это указывает на поражение сердца. Замедление (блокада) предсердно-желудочковой проводимости по данным ЭКГ присутствует в течение некоторого времени у 95% больных острым ревматизмом. У детей ревматизм может протекать в мягкой или хронической форме с отсутствием выраженных симптомов. Наблюдаются лишь общее недомогание, частый пульс и неспецифические боли в суставах, не сопровождающиеся болезненностью при движении (т.н. «боли роста»).

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66 или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00