В эпидемиологическом отношении ожирение и другие сердечно-сосудистые факторы риска, включая артериальную гипертензию, гиперлипидемию и сахарный диабет, явно взаимосвязаны. Эта связь, вместе с независимым влиянием ожирения как такового, играет роль в резком увеличении степени сердечно-сосудистого риска у лиц, страдающих ожирением.
Ожирение и артериальная гипертензия
У больных артериальной гипертензией риск ИБС повышен в 2 – 3 раза, а риск инсульта — в 7 раз9. Ожирение является, наверное, самым важным модифицируемым фактором риска, участвующим в развитии артериальной гипертензии (помимо злоупотребления алкоголем, поваренной солью и гиподинамии)10.
Самое большое исследование взаимосвязи между ожирением и артериальной гипертензией — клиническое исследование по оценке гипертензии среди населения (Community Hypertension Evaluation Clinic Study), в котором скрининг прошло более миллиона человек11. Вероятность артериальной гипертензии у лиц среднего возраста (40 – 64 года) с избыточной массой тела была на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела, и вдвое выше, чем у лиц того же возраста, но с дефицитом массы тела.
Во Втором национальном обзоре состояния здоровья и питания (NHANES II), проведенном в США, было установлено, что риск артериальной гипертензии среди лиц в возрасте 20 – 45 лет с избыточной массой тела почти в 6 раз превышал таковой у лиц с нормальной массой тела12.
Во Фрэмингэмском исследовании как систолическое, так и диастолическое артериальное давление достоверно и прогрессивно возрастали с повышением ИМТ13. На каждые лишние 4.5 кг массы тела систолическое артериальное давление увеличивалось на 4.4 мм рт. ст. у мужчин и на 4.2 мм рт. ст. у женщин.
Связь между артериальной гипертензией и ожирением колеблется в зависимости от возраста, усиливаясь у лиц молодого возраста.
Ожирение и сахарный диабет
Сахарный диабет 1 и 2 типа — главнейший фактор риска ИБС. Во Фрэмингэмском исследовании риск ИБС при наличии диабета повышался вдвое15.
В свою очередь, важным прогностическим фактором развития диабета является ожирение. В Исследовании здоровья медицинских сестер было установлено, что ИМТ был основным фактором риска сахарного диабета. Риск увеличивался с повышением ИМТ и был повышен даже у женщин со средней массой тела (ИМТ 24). Риск сахарного диабета у женщин, прибавивших в весе после 18 лет 5 – 7.9 кг, был вдвое выше, чем у женщин со стабильной массой тела, а у женщин, прибавивших 8 кг и более — втрое выше. У тех женщин, которые во взрослом возрасте похудели более, чем на 5 кг, риск диабета уменьшался наполовину. Эти результаты не зависели от отягощенности семейного анамнеза по диабету16.
Ожирение и дилипидемии
Ожирению сопутствует ряд дислипидемией, предрасполагающих к развитию ИБС, включая гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию натощак и после еды, снижение уровня холестерина ЛВП, повышение уровня апопротеина В и мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности17.
Во Фрэмингэмском исследовании увеличение относительной массы тела на каждые 10% сопровождалось повышением концентрации холестерина в плазме на 0.3 ммоль/л15.
В исследовании NHANES II было обнаружено, что относительный риск гиперхолестеринемии у лиц в возрасте 20 – 75 лет с избыточной массой тела был в 1.5 раза выше, чем у лиц того же возраста с нормальной массой тела12.