Правильное питание, а также многие другие "можно" и "нельзя" при гипертонической болезни
Можно ли сформулировать главные "нельзя" при гипертонической болезни?
Универсальный совет - не волноваться, не торопиться и не поднимать тяжестей. Но это, конечно, слишком общая рекомендация. В идеале гипертоник должен найти в себе силы отказаться от курения; избавиться от избыточного веса, четко соблюдать специальную - достаточно вольную - диету, разумно ограничить употребление алкоголя. Так, женщина может позволить себе ежедневно выпить перед обедом или ужином маленькую рюмку, один дринк водки, полстакана красного сухого вина или добрый стакан пива. Важно обеспечить регулярную, учитывающую ваши наклонности, индивидуально подобранную физическую нагрузку, а также бороться с хроническим нервно-эмоциональным стрессом, освоив любую из методик релаксации. Эффективность этих мер доказана научно, а их соблюдение целиком зависит от пациента. Люди же, к сожалению, очень часто не придают этому должного значения.
А есть ли возможность, скорректировав образ жизни, снизить дозировки применяемых препаратов?
Да, в этом случае можно - под руководством доктора - постепенно снижать дозировку применяемых лекарств, а со временем в части случаев и вовсе от них отказаться. Важно научиться измерять и документировать свое артериальное давление, чтобы потом самостоятельно разобраться, что же на самом деле происходит. Ведь только поставив перед собой цель в виде конкретных цифр АД, можно получить реальный стимул для изменения образа жизни и питания при гипертонии. Для здоровья в целом идеальным можно считать показатель 120/80. Неэффективность лечения гипертонии во всем мире обусловлена не столько слабостью систем общественного здравоохранения, сколько пассивностью больного человека и подспудным стремлением привычно переложить ответственность за свое здоровье на доктора. Но нездоровый образ жизни лекарствами не компенсируешь. В этом отношении согласен с министром здравоохранения России, который в одном из выступлений призвал граждан покупать меньше лекарств, а тратить деньги на улучшение качества питания.
В чем же суть питания при гипертонии?
Кратко ее можно выразить следующим образом. До войны в Европе была популярна поговорка: "Одно яблоко в день - и будешь жить долго". Теперь мы обоснованно говорим о том, что нужно есть 4-5 "яблок" в день, причем крайне желательно взамен бутербродов, сосисок и пельменей. Если имеется избыточный вес, то ограничиваем не только соль и мясо с конфетами, но и поступление энергии. Какой ориентир? Если у женщины окружность талии превышает 88 см, значит, пора серьезно задуматься о питании и образе жизни вообще.
Еще один совет для гипертоников - постарайтесь питаться по принципам диетической стратегии DASH (это яркое слово составлено из первых букв научного названия). Она была разработана американцами, а сегодня признана во всем мире. Однако, смею утверждать, что во многом эта "стратегия" напоминает традиционное питание русских крестьян с элементами православных постов.
Расскажите подробнее об этой диете.
Исследования показали, что развитие гипертонии может быть значительно замедлено диетой. А это - комплекс правил, которые нужно постепенно сделать для себя привычными. Рацион дает около 2000 килокалорий в день, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого деятельного человека. При наличии избыточного веса его, естественно, следует сократить.
Диета подразумевает большие дневные порции овощей, фруктов и блюд из круп; применительно к нам последнее - рассыпчатые каши. Однако эти продукты содержат клетчатку, что на первых порах может стать причиной пищеварительного дискомфорта, но через некоторое время эти неприятные явления исчезают. Привыкнув к новому питанию, постепенно увеличивайте порции всех этих продуктов. DASH также богата питательными элементами, которые нормализуют кровяное давление и полезны для здоровья в целом. Этот рацион упрощает необходимое при гипертонии снижение потребления натрия.
К этой диете нетрудно привыкнуть, используя такие приемы:
1. Начинайте постепенно. Если употребляете один или два овоща (неважно, в сыром или вареном виде) в день, добавьте еще по одной порции овощей ко второму завтраку и обеду. Если совсем не едите фруктов, добавьте порцию к приемам пищи или в качестве перекуса.
Используйте только половину привычного количества масла, маргарина. Старайтесь приобретать преимущественно обезжиренные или нежирные приправы и соусы, а не майонез - один из самых "калорийных" продуктов. Постепенно увеличивайте употребление любыз молочных продуктов пониженной жирности.
2. Используйте мясо лишь как незначительную часть рациона. Покупайте меньше мяса. Ограничьте его потребление до 200 г исходного продукта в день. Если едите большие порции мяса, уменьшайте их плавно вдвое и втрое. Увеличьте порции овощей, риса, бобовых. Включайте в меню два или более вегетарианских дня еженедельно.
3. В качестве десерта и перекусов используйте фрукты и продукты с низким содержанием жира. Они вкусны и достаточно разнообразны. Ешьте также фрукты, консервированные в собственном соку. Перекусы могут состоять из сухофруктов, орехов с изюмом, обезжиренного кефира, несоленой воздушной кукурузы без масла, свежих овощей.
4. Ограничьте общее потребление соли максимум пятью граммами, одной чайной ложкой в день. Избегайте продуктов, содержащих много соли. К ним относятся: колбасы, копчености, вареные сыры, соления, консервы, майонез, чипсы. Перестаньте солить блюда во время их приготовления, не держите на столе солонку. А чтобы еда не казалась пресной, экспериментируйте с приправами.
5. Вводите в питание продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы чрезвычайно полезны при гипертонии. Калием богаты картофель, тыква, капуста, чернослив, бананы. Магний можно получить из хлеба с отрубями, овсяной, гречневой, пшенной каш, свеклы, моркови, грецких орехов. Чтобы эти элементы максимально усвоились, такую пищу употребляйте отдельно от молочных продуктов.
6. Укрепляйте сосуды с помощью витамина С. Для этого ешьте опять-таки овощи и фрукты в сыром виде или минимально обработанными.