От года до трех лет: Агрессивные дети

Бывает, что родители, наблюдая за ребенком, видят, что он часто проявляет агрессивность и совсем не склонен к щедрости, например, не делится с другими детьми игрушками. Это совершенно нормально. Почти все малыши в 2-3 года - ярые собственники и по своей воле никогда не расстанутся с игрушкой.

Часто, играя вместе, дети вырывают друг у друга понравившиеся вещи, что, конечно, дает повод для обид. Но в этом возрасте ребенок еще не умеет контролировать себя, поэтому запросто может ударить того, кто пытается отнять игрушку. Если отстоять свои права силой не получается, дети не на шутку обижаются и плачут. Многие чувствительные мамы беспокоятся, не вырастет ли их чадо хулиганом, когда видят, насколько бесцеремонно ребенок обращается с другими детьми.

Но не стоит забывать, что в возрасте 1,5-3 лет малыши просто еще не привыкли обращать внимание на чувства окружающих. Дети эгоистичны и легко могут полезть в драку, если им кажется, что кто-то ущемляет их права.

Как же быть, если ребенок плохо ладит со сверстниками и постоянно конфликтует с ними? Каждый раз наказывать его, конечно, не стоит. Когда ребенок ведет себя агрессивно, лучше попытаться отвлечь его или отвести в сторону и спокойно сказать, что так поступать нельзя. Если это не помогло, и карапуз продолжает приставать к другим ребятишкам, мешая им играть, можно перевести его в компанию детей постарше. Те, во-первых, более уступчивы, во-вторых, уже могут постоять за себя. К тому же, они обычно охотно общаются с малышами и готовы отвечать на все их бесконечные «почему», ведь, объясняя что-то, дети чувствуют себя взрослее. Им приятно показывать свой авторитет.

Бывает, что агрессивный ребенок в компании выбирает себе другого малыша в качестве жертвы и начинает прямо-таки третировать его. В этом случае лучше позаботиться о том, чтобы эти дети какое-то время поиграли отдельно друг от друга, или вообще увести маленького забияку куда-нибудь в другое место.

В 2-3 года ребенок еще не может контролировать свои внезапные вспышки гнева, поэтому не стоит слишком сильно ругать или стыдить его за проявления агрессии. Малыш пока не понимает, что поступает плохо. Если мама или папа строго отчитали его, он может почувствовать себя одиноким и незаслуженно обиженным, а свое плохое настроение снова будет вымещать на других детях.

Только повзрослев, ребенок научится щедрости и мягкости, ему станет нравиться общество сверстников и совместные игры. Обычно это приходит позже, в 3-4 года. Но если и в этом возрасте мальчик или девочка продолжают драться и обижать других детей, стоит сходить к психологу. Только он сможет отличить проявление естественной детской агрессивности от отклонений в психическом развитии.

Отдельно нужно сказать о «военных» играх и любви маленьких детей, особенно мальчиков, к игрушечному оружию. Обычно такой интерес появляется в трехлетнем возрасте. Большинство специалистов по детской психологии считают, что такие игры даже полезны, потому что они дают выход энергии и являются своего рода «громоотводом» для агрессивности. Но проблема в том, что дети часто не видят границы между игрой и реальностью, и то, что началось как безобидная забава, может превратиться в конфликт. Поэтому родители должны все же контролировать поведение детей и удерживать их, когда игра начинает становиться жестокой. Прямые запреты, конечно, вряд ли помогут, лучше постараться отвлечь ребенка на что-нибудь другое.

У детской агрессивности есть и еще одна плохая сторона: часто ребенок так возбуждается во время игр, что и дома не может успокоиться и засыпает с трудом. Лучше, конечно, если шумные и активные развлечения приходятся на утро или начало второй половины дня. Тогда обилие впечатлений не помешает ребенку заснуть вечером.

www.vitaminov.net 

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66 или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00