От рождения до года: Нервная система малыша

Психологов и врачей уже очень давно интересует вопрос, как складывается и развивается нервная система человека. Множество проведенных исследований доказывают, что ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность примерно в возрасте полугода. До того ребенок хотя и мыслит, но еще не ощущает себя отдельно от матери, которая для него - весь мир. Но уже в первые недели и месяцы жизни малыш может беспокоиться, сердиться, испытывать радость или страх. Долгое время считалось, что у новорожденного есть только инстинкты, и до определенного возраста он не способен на какие-либо эмоции. Сейчас можно смело утверждать, что это не так.

Нервная система формируется постепенно, и у детей в возрасте до года, она очень уязвима и работает неустойчиво. Надо сказать, что характер малыша складывается, начиная с первых дней и даже часов общения с родителями и с миром вообще. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы это общение было для малыша приятным.

Во время знакомства ребенка с окружающей обстановкой его нервная система испытывает большие нагрузки. В первые месяцы жизни многие дети проходят через период повышенной возбудимости и раздражительности. Это может проявляться в том, что малыш иногда начинает без причины дрожать или пугается внезапного изменения положения тела. Все это происходит от того, что нервная система еще работает не совсем стабильно, и в поведении ребенка много рефлекторного, неосознанного. Со временем возбудимость и раздражительность обычно проходят, если же нет, то малышу нужно помочь. Лучше посоветоваться по этому поводу с детским врачом, рассказать ему, что беспокоит малыша.

В 5-6 месяцев маленькие дети начинают стремиться к независимости, насколько это возможно, становятся своенравными и даже капризными. Так проявляется инстинкт, который помогает ребенку осознать себя самостоятельной личностью, отдельной частью мира. Иногда в 6 месяцев малыш уже не хочет спокойно сидеть на руках у матери, вырывается, стремится сам брать пищу. Например, настойчиво тянет руки к бутылочке с молоком, плачет, если ему не дают держать ее самому.

Нервные нагрузки маленькие дети переносят очень тяжело, быстро устают и начинают капризничать. Если ребенок утомлен или расстроен, успокоиться он может на руках у матери, или взяв мягкую игрушку, которую можно гладить или мять. Некоторые дети начинают сосать палец или требуют пустышку, и это помогает им успокоиться. Ребенок старается заменить те приятные ощущения, которые он испытывал, когда сосал грудь матери или просто был у нее на руках.

Бывает, что дети настолько привыкают к предметам, «заменяющим» маму - игрушке, бутылочке, пустышке - что и после года не могут обходиться без них. В общем, чтобы возбудимый и нервный ребенок рос нормальным, нужно создать ему щадящие условия, обеспечить покой и тишину. Нельзя говорить с ним громким голосом, но сюсюкать тоже не стоит. Очень плохо влияют на нервную систему маленьких детей споры и скандалы между родителями. Не нужно думать, что ребенок еще мал и «ничего не понимает». Раздраженность и плохое настроение мамы или папы быстро передаются малышу, и он тоже начинает нервничать. Поэтому главное, что можно посоветовать родителям, воспитывающим маленького ребенка: «Старайтесь всегда оставаться спокойными и терпеливыми».

www.vitaminov.net 

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66 или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00