Головокружение у детей

Причины вестибулярного головокружения в детском возрасте во многом схожи с таковыми у взрослых. Причиной головокружения у детей могут быть сложные парциальные припадки, возникающие при локализации очага в височных зонах коры. Детское головокружение наблюдается также при приступах мигрени.

В детском возрасте встречается также и доброкачественное пароксизмальное головокружение.

Доброкачественное пароксизмальное головокружение у детей - ДПГ (легкое пароксизмальное головокружение) - заболевание детей раннего возраста. Большинство приступов начинаются в возрасте от 1 года до 3 лет (максимум - на втором году жизни). Мальчики и девочки страдают одинаково часто. Провоцирующих факторов заболевания обычно не выявляется, редко имеются сведения о перенесенной ушной инфекции. Относительно часто присутствует семейная отягощенность по мигрени (доходит до 50%).

ДПГ представлено нечастыми и короткими (в большинстве случаев частота варьирует от 1 до 4 приступов в месяц, а длительность от нескольких секунд до 5 минут) эпизодами резкой неустойчивости, во время которых очень часто ребенок падает. Иногда упавший может лежать на полу и отказываться двигаться. В момент приступа можно заметить побледнение и потливость ребенка, а также выявить нистагм. Изредка могут предъявляться жалобы на тошноту, но рвоты, как правило, не отмечается. Сознание всегда сохранено, однако при коротком пароксизме может сложиться впечатление об его утрате, особенно при впервые возникшем приступе и испуге родителей. Не освоенная в достаточной степени вербальная коммуникация ребенка первых лет жизни приводит к тому, что дети очень редко описывают свои ощущения во время приступа. При наличии же описания ребенком своих ощущений остается мало сомнений, что имел место острый приступ головокружения. Чрезвычайно характерным признаком в момент пароксизма является стремление ребенка найти опору - схватиться за что-то, прижаться к чему-то, прилечь на диван, кровать и т.д. Изредка в момент пароксизма можно отметить вынужденное положение головы. У детей в возрасте до одного года состояния, описываемые как пароксизмальный тортиколлис, также связывают с ДПГ. В данном случае приступ длится чаще несколько минут, но может продолжаться и в течение часов, ребенок бледен, старается не двигаться, нистагма не отмечается. Данное состояние требует, также, дифференцирования с синдромом Сандифера (гастроэзофагальным рефлюксом).

Вне приступов ДПГ ребенок клинически здоров, слух не страдает. Большинство приступов самопроизвольно проходят к 4 годам. Значительное улучшение наблюдается в течение года с момента возникновения пароксизмов. У некоторых детей в дальнейшем развивается мигрень, что наряду с семейной отягощенностью по данной патологии дает основание относить ДПГ к детским "мигренозным эквивалентам" (Lanzi G, Balotti U, Fazzi E 1994, Abu-Arafch I, Russel G 1995).

Головокружение у детей наблюдается и при редком наследственном заболевании, дебютирующим в детском возрасте - семейной периодической атаксии 2 типа. Заболевание часто манифестирует с приступов головокружения, нистагма и потери равновесия; длительностью от нескольких часов до нескольких дней. Эпизоду сопутствует дизартирия, звон в ушах и парестезии. Вне приступа нередко можно зафиксировать нистагм (особенно "бьющий вниз") и атаксию, которая нередко прогрессирует. Характерна дизритмия на ЭЭГ и атрофия мозжечка при нейровизуализации. В лечении приступов эффективен диакарб, может быть эффект от дифенина или карбамазепина (Donat J.R, Auger R 1979, Brandt T 2000).

Головоружение, обусловленное одно- или двусторонней потерей вестибулярной функции, может входить в структуру врожденных аномалий, вызванных внутриутробной инфекцией, токсинами, редких синдромов Mondini, Calman’a, Usher’a, CHARGE и др. (Bower C.M., Cotton R.T. 1995, Brandt T. 2000).

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66 или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00